Potensi dan Karakteristik Produk Kewirausahaan Kelompok Mahasiswa Penerima Dana Kewirausahaan LLDIKTI XII TA 2023
Abstract
Meningkatnya jumlah pengangguran dengan gelar sarjana di Indonesia menggambarkan bahwa daya serap pasar kerja dengan lulusan Perguruan Tinggi sangatlah lemah atau sangat kecil. Untuk menyeimbangkan hal tersebut, perlu adanya usaha menumbuhkembangkan semangat berwirausaha dikalangan mahsiswa, guna mengurangi pengganguran terdidik di negeri ini, khususunya di Maluku Utara. Sudah bayak uapaya yang dilakukan pemerintah untuk menggencarkan semangat berwirausaha dikalangan mahasiswa, salah satunya dengan memberikan dana bantuan kewirausahaan yang diberikan oleh LLDIKTI Wilayah XII yang telah berjalan selama dua tahun ini. Program pendanaan tersebut diharapkan mampu melahirkan wirausahaan atau enterpreuner dari kalangan mahasiswa yang berada di LLDIKTI Wilayah XII. Penelitian ini bertujuan; a) mendeskripiskan potensi wirausahaan atau enterpreuner pada kelompok mahasiswa penerima dana kewirausahaan LLDIKTI XII TA 2023; b) mendeskripiskan karakteristik produk kewirausahaan kelompok mahasiswa penerima dana kewirausahaan LLDIKTI XII TA 2023. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di dua PTS penerima dana bantuan terbanyak yakni AKBID Gatra Buana dan Universitas Halmahera. Subjek peneltian terdiri dari kelompok kewirausahaan mahasiswa dari dua kampus tersebut. Instrument penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar observasi, angket, dokumen atau literature yang berkaitan dengan proposal dan laporan akhir produk kewirausahaan mahasiswa, serta alat perekam (kamera handphone). Data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer berupa hasil wawancara, hasil observasi, serta hasil angket, selanjutnya data primer berupa hasil dokementasi kegiatan yang berkaitan dengan produksi dan pemasaran prosuk kewirausahaan tersebut. Langkah-langkah menganalisis data meliputi dari reduksi data, penyajian data, dan tahap kesimpulan.
Downloads
References
http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK
Ibrahim, I. (2022). Dampak Mata Kuliah Kewirausahaan Kebidanan Terhadap Motivasi Mahasiswa Kebidanan Untuk Berwirausaha. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(19), 612-619. Url: http://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP/article/view/4210
Ali, I. (2021). UPAYA MENUMBUHKEMBANGKAN KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN MAHASISWA. Jurnal Mubtadiin, 7(02), 154-172. Url:
https://journal.an-nur.ac.id/index.php/mubtadiin/article/view/136
Asmawan, M. (2017). Dampak mata kuliah praktek kewirausahaan terhadap motivasi mahasiswa pendidikan akuntansi untuk berwirausaha. Url: https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/handle/11617/8884
Olokundun, M., Moses, C. L., Iyiola, O., Ibidunni, S., Ogbari, M., Peter, F., & Borishade, T. (2018). The effect of non traditional teaching methods in entrepreneurship education on students entrepreneurial interest and business startups: A data article. Data in brief, 19, 16-20. Url: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352340918304955
Satrya, I. G. B. H., & Suwandana, I. G. M. (2015). Potensi Kewirausahaan Mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana (Doctoral dissertation, Udayana University).Url:https://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1368471&val=989&title=POTENSI%20KEWIRAUSAHAAN%20MAHASISWA%20DI%20FAKULTAS%20EKONOMI%20DAN%20BISNIS%20UNIVERSITAS%20UDAYANA
Sumanjaya, W., & Widajanti, E. (2016). Pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap niat berwirausaha pada mahasiswa fakultas ekonomi unisri dengan motivasi berwirausaha sebagai variabel moderasi. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 16(4). Url:
https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/Ekonomi/article/view/1363
Ibrahim, I. (2022). Upaya Menumbuhkembangkan Kewirausahaan di Kalangan Mahasiswa Kebidanan. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(2), 232-237. Url: http://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP/article/view/5338
Copyright (c) 2024 Jurnal Pendidikan dan Ekonomi (JUPEK)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.